Работа и применение точечных магнитоконтактных извещателей в охранных системах

Если рассмотреть варианты возможного проникновения в охраняемое помещение, то большая часть их совершается через двери или окна, поэтому повсеместно в охранных системах используется охранные магнитоконтактные извещатели. Конечно, такие датчики образуют только один рубеж охраны. Для полноценной охранной сигнализации необходимо применение нескольких типов датчиков, которые дублируют друг друга.

Принцип действия магнитоконтактного извещателя

Принцип работы такого датчика можно понять уже из его названия. Здесь используются слова магнит и контакт.

Сам извещатель состоит из двух элементов:

  • Герметизированный контакт (геркон)
  • Постоянный магнит

Геркон представляет собой два упругих контакта, помещенных в стеклянную трубку заполненную азотом или инертным газом. Такая конструкция позволяет изолировать контакты от окружающей среды, что предотвращает их окисление. Для получения надёжной зоны контакта на концы металлических пластин нанесено напыление родием или палладием. Чаще всего используются герконы с одной контактной парой, но их может быть и несколько. Контактная пара, находящаяся в инертной среде не окисляется и не обгорает при искрении. Герметичная контактная система очень надёжна и выдерживает сотни тысяч срабатываний.

Контакты геркона могут быть нормально замкнутыми, нормально разомкнутыми или переключающими. В системах охранной сигнализации чаще всего применяются нормально разомкнутые герконы, замыкающиеся под действием магнитного поля.

Что происходит при срабатывании датчика

Переход контактов из одного состояния в другое осуществляется с помощью магнитного поля от постоянного магнита или соленоида. Магнитоконтактный извещатель, применяемый в системах сигнализации состоит из геркона, с нормально разомкнутыми контактами, и постоянного магнита. Когда геркон находится в магнитном поле постоянного магнита, его контакты замкнуты, если поле будет смещено, то контакты разомкнутся.

На этом эффекте основано использование пары «геркон-магнит» в охранной сигнализации. Герметичный контакт устанавливается на любой неподвижной поверхности, в качестве которой может использоваться дверная коробка или оконная рама. Постоянный магнит должен находиться на двери или оконных створках, то есть на подвижной части

Как установить герконовый датчик

Установка элементов датчика осуществляется таким образом, чтобы при закрытой двери или окне расстояние между магнитом и герконом не превышало 1,0-1,5 мм. В этом случае контактная пара замкнута, что легко проверить тестером. В процессе открывания двери магнит отходит от геркона, что вызывает размыкание контактов, разрыв электрической цепи и срабатывание приёмно-контрольного прибора. Магнитоконтактный датчик просто монтируется, не требует источника питания и стоит очень недорого.

Благодаря высокой надёжности и длительному сроку службы, магнитоконтактные датчики нажимного действия применяются в тревожных кнопках и педалях. В этом случае геркон смонтирован на основании прибора, а постоянный магнит встроен в кнопку или подвижную часть педали.


Конструкция магнитоконтактных датчиков

Существует большое количество модификаций герконовых датчиков. Внешне герконовый датчик состоит из двух элементов, каждый из которых заключен в пластмассовый или металлический корпус. Датчики в пластиковом корпусе предназначены для монтажа внутри помещений и устанавливаются на магнитопроницаемые материалы.

К ним относятся:

  • Дерево
  • Алюминий и его сплавы
  • Стеклопластик
  • Полимерные материалы

Они не снижают эффективности магнитного поля и не блокируют его, поэтому магниты внутренних датчиков обладают небольшими размерами. Для блокировки металлических дверей, которые заметно снижают напряжённость магнитного поля, применяются герконовые датчики с мощными магнитами.

По размерам такие датчики намного больше, а их элементы смонтированы в корпусах из силумина и залиты эпоксидной смолой. В быту, чаще всего, такие датчики применяются для установки на гаражных дверях и воротах.

Поскольку гаражные помещения могут быть неотапливаемыми, датчики обеспечивают работоспособность при температуре воздуха от – 50 до + 50 градусов.

По типу монтажа датчики подразделяются на накладные и врезные. Накладной извещатель охранный магнитоконтактный представляет собой два элемента в пластмассовых корпусах прямоугольной формы. В зависимости от модификации, размеры датчиков могут отличаться. Датчики такого типа легко устанавливаются на любую поверхность с помощью саморезов.

Врезные датчики выполнены в корпусах цилиндрической формы, они монтируются внутри конструкций и внешне совершенно не заметны.  Установка врезных датчиков несколько сложнее, чем монтаж накладных устройств, но их применение оправдано, когда требуется скрытность установки. Они так же применяются в том случае, если дизайн интерьера не допускает наличия посторонних элементов на окнах или дверях.

Установка магнитоконтактных датчиков

Несмотря на простоту монтажа, извещатели охранные точечные магнитоконтактные, требуют при установке соблюдения некоторых правил. Датчики монтируются по одному на каждый открываемый элемент, но в некоторых случая, для обеспечения более высокого уровня безопасности допускается установка дублирующих датчиков. Герконовые контакты устанавливаются в верхней части двери или окна со стороны помещения. Они могут быть расположены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 20 см от верхней кромки блокируемого элемента. В отдельных случаях, из-за конструктивных особенностей открываемых поверхностей, датчик может располагаться ближе к оси открывания, а так же располагаться не в верхней части, а там, где это возможно. Расстояние между герконом и магнитом и их соосность должны соответствовать данным, указанным в технической документации на изделие.

При установке магнитоконтактных датчиков на металлические двери, под магнит и геркон следует подложить пластинки из немагнитного материала толщиной не менее 20 мм.


В качестве прокладки может использоваться дерево, текстолит или другой пластический материал. Это необходимо для того, чтобы магнитное поле не рассеивалось на металлической поверхности. Тем не менее, магнитное поле датчика установленного на металлическую дверь, со временем ослабевает, что требует своевременной замены устройства.

В процессе монтажа  датчиков не допускается подвергать их ударам, а так же изгибать или деформировать наружные выводы, выходящие из стеклянной трубки геркона. При установке накладных магнитоконтактных датчиков допускается использовать саморезы, шурупы или винты. На декоративные стеклянные двери, датчики устанавливаются с помощью клея. В шлейф охранной сигнализации магнитоконтактный датчик подключается через монтажную коробку, которая устанавливается рядом с герконом.

Модели магнитоконтактных датчиков

Среди всех типов охранных датчиков, цены на магнитоконтактные извещатели будут самыми низкими за исключением беспроводных устройств. Ассортиментный ряд этих изделий включает в себя различные модификации, предназначенные для наружной и внутренней эксплуатации. Датчики, в зависимости от типа, могут устанавливаться на любые поверхности. Для радиоканальных охранных систем используются беспроводные магнитоконтактные датчики, оснащённые миниатюрным передающим устройством.

ИО102-14 (СМК-16)

  • Тип – накладной магнитоконтактный датчик
  • Корпус – прямоугольный
  • Поверхность – любой немагнитный материал
  • Длина – 35 мм
  • Расстояние срабатывания – 10 мм
  • Цена – 42 рубля

ИО102-15/1

  • Тип – врезной точечный магнитоконтактный датчик
  • Корпус – цилиндрический
  • Диаметр – 6,0 мм
  • Поверхность – магнитопроницаемые материалы
  • Рабочий зазор – 8,0 мм
  • Цена – 78 рублей

ИО102-20/А2П

  • Тип – магнитоконтактный накладной датчик
  • Корпус – прямоугольный пластмассовый
  • Длина – 150 мм
  • Назначение – блокировка металлических дверей
  • Цена – 192 рубля

ИО102-20/Б3М

  • Тип – трёхконтактный герконовый датчик
  • Корпус – прямоугольный силуминовый
  • Длина – 53 мм
  • Назначение – блокировка металлических конструкций
  • Цена – 490 рублей

Модели ИО102-20 работоспособны при температуре воздуха от – 50 до + 50 и смонтированы в корпусах, обеспечивающих защиту элементов от негативных климатических воздействий.