Немного о законности: запрещены ли скрытые камеры видеонаблюдения

Прежде чем заниматься самостоятельной установкой соответствующего оборудования, необходимо изучить юридический аспект, а именно узнать, запрещена ли съемка скрытой камерой в той стране (и какова ответственность за нарушение законодательства), где вы проживаете. Российская Федерация – одна из немногих стран, где установлены меры запрета на маскирование или скрытие от видимости записывающих, передающих и другого вида устройств и технических средств получения негласной информации под разные бытовые предметы и устройства.

 

Против закона нет приема

В Уголовном Кодексе, принятом 13 июня 1996 г. (Федеральный закон РФ № 63-ФЗ) есть такие статьи (советуем проверить на актуальность, так как законы могут меняться с течением времени):

  1. Статья 137. Говорится, что в РФ наказывают за сбор и последующее распространение информации о частной жизни человека, которая есть тайной его самого или его семьи, и он согласие на это не давал.
  2. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телеграфных, почтовых сообщений, переписки и телефонных разговоров наказывается.
  3. Статья 138.1. Запрещается изготавливать, продавать или покупать технические средства специального назначения для получения негласной информации. За нарушение – штраф или лишение свободы до 4-х лет. Т. е. без предупреждения о ведении записи или видеопередачи скрытыми средствами.

В Постановлении Правительства РФ № 770 от 1.07.96 сказано, что деятельность лиц как юридических, так и физических по разработке, изготовлению и продаже спецсредств для негласного сбора информации обязательно должна лицензироваться.

Лицензию получают в специализированных государственных органах. При отсутствии лицензии все действия, в т. ч. и продажа незаконны. При этом использовать средства скрытого видеонаблюдения на всей территории России могу только лица, которым разрешается проводить оперативно-розыскные действия.

В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 13 сказано, что такой вид деятельности могут осуществлять только работники МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, таможни, Государственной службы исполнения наказаний и пр., но только не граждане и не установщики подобных систем.

Под спецсредствами для негласного получения по 214 Постановлению Правительства имеются в виду:

  • видеоустройства для записи, замаскированные под вид бытовых предметов;
  • видео- и фотокамеры, в которых зрачок входа вынесен от оси диафрагмы объектива;
  • видео и фотокамеры, работающие при уровне освещенности менее 0,1 млк (миллилюкс).

миниатюрная камераНо в наше время телефоны имеют камеры «закамуфлированные» под бытовой предмет – телефон. Их же имеют и ноутбуки и многие другие устройства. Под маскированием понимается то, что спецоборудованию придаются очертания, форма, цвет и пр., предметов, не имеющих функции сбора информации. При этом главным является определение – «бытовые предметы». А если камера встроена в косяк двери, в стену, потолок, то это не бытовые предметы. И в этом случае видеокамера не замаскирована под бытовой предмет.

Видеоглазки для двери тоже не подпадают под спецсредства, т. к. у них нет «выноса зрачка камеры», и они не могут считаться запрещенными средствами видеонаблюдения.

Недорогие видеокамеры тоже не подпадают, т. к. работают при 10 – 500 млк.

Пожарные и охранные датчика, например, движения в которые вмонтирована микрокамера, не являясь бутовыми предметами, тоже не подпадают под закон. Как и стена, рама двери, сама дверь и т. п. места возможной установки камеры. А картина, статуэтка, настенные часы и пр. – это бытовые предметы.

Каков итог – можно или нет?!

Упомянутая ст.137 УК РФ обязует вывешивать оповещение о проведении скрытого наблюдения. Неоднократно фиксировались случаи психологического воздействия на злоумышленников такого фактора, как возможное видеонаблюдение.

предупреждение о скрытом видеонаблюдении

Не забывайте и о себе. Все чаще можно слышать случаи, когда люди заказывают через интернет различные устройства со встроенными миниатюрными камерами, но при этом вместе с товаром на дом приходят сотрудники спецслужб, которые объясняют о том, что не все скрытые камеры разрешены к использованию на территории страны.

 

Итог: закон о скрытом наблюдении очень отстал от технических возможностей, но если кто-то захочет его применить, то он, скорее всего, получит поддержку судей, т. к. изменений в него не вносилось уже более 15 лет.