Дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель – его место в системе охраны

Дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель – его место в системе охраны

Пожар считается одним из самых страшных бедствий, поэтому раннее обнаружения очага возгорания и его локализация, гарантирует минимальный материальный ущерб и позволяет избежать возможных жертв. Пожар характеризуется такими факторами как задымление, появление открытого пламени и повышение температуры. Пожарный оптико-электронный дымовой извещатель позволяет выявить возгорание на ранней стадии, срабатывая на появлении дыма в помещении.

Принцип работы дымового извещателя

В самом начале пожара, задолго до повышения температуры и появления открытого огня, в помещении появляется дым. В системах пожарной сигнализации применяются устройства, которые способны зафиксировать даже слабое задымление. Основным элементом такого прибора являются разнесённые передатчик и приёмник. Принцип  работы дымового датчика основан на изменении светового потока между приёмником и передатчиком. Передающее устройство  представляет собой светоизлучающий диод инфракрасного диапазона, а роль приёмника играет фотодиод, подключенный к электронной схеме.

Оптико-электронные дымовые извещатели бывают двух типов:

  • Точечные датчики
  • Линейные датчики

В точечных извещателях передающий и приёмный элементы  установлены в дымовой камере на небольшом расстоянии друг от друга и под определённым углом. При отсутствии задымления излучение светодиода не попадает на фотоприёмник, и электронная схема не формирует сигнал тревоги. При попадании дыма в рабочую камеру извещателя, свет отражается от мельчайших частичек золы и фиксируется фотодиодом, что вызывает изменение его сопротивления. Мостовая схема, в плечо которой включен фотоприёмник разбалансируется, электронная схема переключается и на приёмно-контрольный прибор поступает сигнал о срабатывании датчика, что вызывает включение сигнала тревоги.

Точечные дымовые извещатели могут использоваться в жилых, административных, общественных и производственных помещениях.

В линейных датчиках используется тот же самый принцип, но конструктивно устройство отличается от точечного извещателя. Приёмник и передатчик выполнены в виде отдельных блоков, расстояние между которыми может достигать 100 метров. Срабатывание линейного датчика происходит при появлении дыма между инфракрасным излучателем и приёмником, при этом интенсивность излучения падает.

Линейные дымовые извещатели применяются в помещениях большой площади с потолками выше 7 метров.

Конструкция извещателя

Внешне дымовой датчик выполнен в виде пластиковой полусферы диаметром 80-100 мм. Устройство состоит из двух частей:

  • Основание
  • Рабочая часть

На плоском основании находится колодка для подключения проводных линий и пружинные контакты. Основание жёстко фиксируется на потолке с помощью крепежных элементов. К колодке подключаются провода шлейфа пожарной сигнализации. После установки рабочей части на основание, она фиксируется защёлкой, при этом проводная линия, через пружинные контакты, оказывается подключенной к плате электроники.

Пластмассовый корпус имеет окна-прорези для свободного проникновения дыма внутрь оптической системы. Окна закрыты сеткой, пропускающей дым и блокирующей попадание в дымовую камеру внешнего освещения, поскольку засветка может вызвать ложное срабатывание дымового пожарного датчика. На корпусе расположен красный светодиод индицирующий состояние дымового извещателя. В дежурном режиме он мигает с частотой один раз в секунду, а при срабатывании датчика свечение становится постоянным. По такому типу свечения  можно выявить дымовой извещатель, который постоянно находится в сработавшем состоянии из-за загрязнения (запыления) оптической системы. На корпусе так же имеется кнопка встроенной системы тестирования, при нажатии которой формируется имитация задымления оптической системы.

Особенности рабочей части датчика

Рабочая часть дымового извещателя, кроме корпуса, состоит из двух  элементов:

  • Дымовая камера
  • Плата электроники

Дымовая камера изготовлена из матового чёрного пластика, который позволяет избежать  световых бликов и отражений. По периметру камеры расположены «Г» образные пластины. Их применение значительно ослабляет проникающее в камеру внешнее освещение. В некоторых моделях используются пластины сложной конфигурации, которые имеют волнистую поверхность и не оказывают сопротивления воздушному потоку.

Применение рефракционных пластин необходимо, но именно они часто являются источниками ложных срабатываний.


Дело в том, что на них, в процессе эксплуатации, оседает пыль, которая отражает световой поток на фотоприёмник, поэтому пожарная сигнализация с  применением дымовых извещателей требует регулярного обслуживания.

В дымовой камере установлены светодиод и фотодиод, которые расположены под углом 1200 и представляют собой чувствительную оптическую систему. Дымовая камера находится в выступающей части дымового извещателя. На корпусе, между окнами, располагаются небольшие вертикальные пластины, предотвращающие обтекание корпуса воздушным потоком и инициирующие его заход внутрь дымовой камеры с оптической системой.

Плата электроники отделена от дымовой камеры изолирующей прокладкой, чтобы избежать попадания частичек горения на элементы платы. Недорогие дымовые извещатели  имеют в составе схемы  операционные усилители, на которых собран компаратор (схема сравнения) и устройство индикации, а так же твердотельное реле с небольшим током потребления. Электронная схема надёжно экранируется от внешних электромагнитных полей.

Дымовые пожарные датчики высокого уровня, и адресно-аналоговые устройства работают под управлением микропроцессора.


Точечные дымовые пожарные извещатели не требуют настройки и после установки на основание, к которому подключен шлейф пожарной сигнализации, сразу готовы к работе.  Приёмный и передающий узел  линейных дымовых извещателй, в процессе установки, необходимо юстировать по совпадению оптических осей. От этой процедуры свободны одноэлементные линейные датчики, которые состоят из приёмно-передающего блока и пассивного отражателя. Такая конструкция допускает отклонение луча в пределах 10 %.

Типы систем пожарной сигнализации

В настоящее время используются три типа пожарной сигнализации:

  • Пороговая (традиционная)
  • Адресная
  • Адресно-аналоговая

Тип системы определяется используемыми датчиками и приёмно-контрольными приборами. В отличие от пороговых датчиков, дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель представляет собой сложное устройство с микропроцессорным управлением. Такой датчик срабатывает не по превышению определённого порога, а фиксирует скорость изменения задымления с анализом возможного развития ситуации в режиме реального времени. В пороговых системах, по индикации на панели приёмно-контрольного прибора, можно только  определить номер шлейфа, в котором произошло срабатывание датчика, причём шлейф обычно контролирует несколько помещений, а число датчиков в нём может быть 20 и более.

Установка дымовых пожарных извещателей

Монтаж системы пожарной сигнализации регламентируется СНиП и специальными нормативными документами. Существую жёсткие нормы, предписывающие максимально допустимое расстояние между датчиками и от датчиков до стен.

Один пожарный дымовой извещатель теоретически может контролировать до 80 м2 площади, но при установке датчиков, их монтируют таким образом, чтобы зона одного устройства перекрывала зону другого, не менее чем на 30%.


Площадь контролируемой зоны зависит от высоты потолков. Если она превышает 7 метров, точечные извещатели уже не применяются, а используются линейные датчики.

Для монтажа пожарной сигнализации используется кабель КСПВ с двумя или четырьмя жилами. Кроме извещателей и приёмно-контрольной панели, в адресно-аналоговых системах применяются контроллеры двухпроводной линии (КДЛ). Контроллер постоянно опрашивает датчики и принимает от них числовые значения уровней. К каждому контроллеру можно подключить до 127 адресно-аналоговых извещателей.

Дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель ИП-212-34А предназначен для обнаружения задымления в составе комплексной пожарной сигнализации. Датчик может быть интегрирован в любую адресно-аналоговую систему. Извещатель работает под управлением КДЛ и по запросу может сообщить уровень задымления или уровень запылённости оптической системы. При высоте потолков до 3,5 метров, датчик контролирует площадь не менее 85 м2. Максимально допустимое расстояние между соседними извещателями не должно превышать 9 метров. Напряжение шлейфа от 8 до 11 В. Время подготовки к работе, включая режим внутреннего тестирования, не более 60 секунд.