Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

Кроме обычных камер видеонаблюдения, которые в любом помещении и на улице хорошо заметны, существует отдельный класс устройств, которые предназначены для скрытого наблюдения. Это мини камеры видеонаблюдения. Обладая крошечными размерами, они позволяют контролировать определённую зону, ничем не выдавая своего присутствия. Несмотря на свои габариты, такие устройства обладают большим набором функций и представляют собой полноценные видеокамеры.

Правовой аспект скрытого видеонаблюдения

Российское законодательство достаточно чётко регламентирует скрытое видеонаблюдение с применением специальных технических средств. Под СТС (специальные технические средства), которые российским гражданам приобретать и использовать нельзя попадают фото и видеокамеры, вмонтированные в обычные бытовые предметы.

Чаще всего «шпионскую» технику встраивают в часы, авторучки, заколки для галстука, женские украшения и датчики систем различного назначения.

Видеокамера может быть установлена внутри дымового пожарного извещателя, газоанализатора или другого устройства, чьё назначение не предполагает видеонаблюдение.

Кроме камер, вмонтированных в бытовые предметы, под статью УК РФ попадают видеокамеры, оснащённые объективом пин-хол (pin-hole) или «рыбий глаз».

Объектив напоминает усечённый конус, и отверстие объектива такой видеокамеры может иметь диаметр 1 мм или меньше, что делает обнаружение скрытой видеокамеры очень сложным делом.

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

Спорные моменты в законодательстве и наказания

Есть ещё один спорный пункт статьи, по которому к специальным технически средствам относятся мини видеокамеры для скрытого наблюдения, обладающие очень высокой чувствительностью, и позволяющие без инфракрасной подсветки транслировать чёткую картинку практически в полной темноте.

Спорность этого пункта заключается в том, что современные полногабаритные видеокамеры обеспечивают исключительно высокую чувствительность и так же должны попадать под действие этой статьи.

В статье № 138 УК РФ кроме большого штрафа предусмотрено уголовное наказание сроком до 4 лет. К сожалению, нет чёткого правового определения мест, где могут быть установлены камеры видеонаблюдения. Считается, что пользователь такой системы может самостоятельно выбрать место для установки камеры. Нет статьи, которая запрещала бы установку видеокамеры в датчик движения или в акустическую колонку бытовой аппаратуры. Но один важный нюанс здесь все-таки имеется.

После установки видеокамер системы наблюдения все, проживающие в квартире или персонал офиса должны быть предупреждены об этом.

Причём предупреждение касается только факта видеомониторинга помещений, без указания мест, где находятся видеокамеры, то есть видеокамеры могут и не находиться на виду.

Служебный персонал должен быть предупреждён строго под роспись, иначе организатор видеонаблюдения может попасть под статью УК. Любой из сотрудников может сказать, что первый раз слышит о каком-то видеонаблюдении.Эту процедуру следует проводить и с наёмным персоналом. Так няня, приглашённая к ребёнку в частный дом должна расписаться в договоре, где имеется пункт о видеонаблюдении. Это поможет родителям, в отдельных случаях, избежать крупных неприятностей.

Конструкция миниатюрных видеокамер

У современной видеокамеры скрытого наблюдения имеются все атрибуты нормальной видеокамеры, только они имеют очень маленькие размеры.

Камера состоит из следующих элементов:

  • Объектив
  • Светочувствительная матрица
  • Процессор

Объектив мини камеры обычно имеет небольшое фокусное расстояние и обеспечивает угол обзора 90-1100. Длиннофокусные камеры для скрытого наблюдения не используются. В миниатюрных камерах обычно применяются светочувствительные матрицы, выполненные по CMOS технологии. CCD элементы, в миниатюрных камерах практически не применяются, поскольку обладают большим энергопотреблением, что в беспроводном устройстве с автономным питанием, может заметно сократить время работы. Матрицы могут обеспечивать формирование чёрно-белого или цветного изображения с разрешением 1280 Х 720 точек.

Существуют миниатюрные видеокамеры, обеспечивающие очень высокое качество изображения Full HD с высокой детализацией,  но, во-первых они стоят неоправданно дорого, во-вторых для бытовых или офисных систем видеонаблюдения такое видеонаблюдение просто не нужно.

Процессор выполняет обработку сигнала его сжатие и запись видеофайлов на встроенную карту памяти, так как большинство миниатюрных видеокамер предназначены для автономной работы и редко используются в составе многофункциональной системы. Мини камера видеонаблюдения скрытая может иметь весь набор функций, которые используются в обычных камерах высокого класса. Миниатюрные камеры оборудуются встроенными микрофонами, инфракрасной подсветкой для ночной работы и датчиками движения, которые управляют включением режима записи. Запись по датчику движения позволяет экономить место на карте памяти и энергию автономного источника питания.

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

Для уменьшения габаритов миниатюрные камеры часто выпускаются без корпуса. Такие устройства представляют собой прямоугольную печатную плату с дискретными компонентами, в центре которой расположен крохотный объектив.

Некоторые платы имеют размеры 10 Х 10 мм.

Для повышения качества работы в тёмное время или при слабой освещённости видеокамеры могут быть оборудованы автоматическим переключателем режима день-ночь, обеспечивающим переход с цветного на чёрно-белый режим.

Microdigital MDC-AH2260 FTN

Одним из удачных технических решений является модульная видеокамера Microdigital MDC-AH2260 FTN.

Она обладает следующими характеристиками:

  • Цветная видеокамера AHD
  • Матрица – 1,3 Мп SONY CMOS
  • Чувствительность – 0,1 люкс
  • Фокусное расстояние объектива – 3,6 мм
  • Угол обзора – 720 по горизонтали
  • Напряжение питания – 12 В
  • Цена – 3 500 рублей

Для питания миниатюрных видеокамер могут использоваться сетевые адаптеры. Беспроводные камеры, работающие в автономном режиме, оснащаются литиевыми аккумуляторами.

Беспроводные мини камеры

Беспроводные миниатюрные камеры находят широкое применение в различных системах видеонаблюдения. Их применение удобно, для дилетантов, поскольку такие камеры не требуют никакого монтажа. Большинство таких устройств так же не нуждаются во внешнем питании, так как они оборудованы аккумулятором, который обеспечивает работу устройства в автономном режиме. Недостатком таких устройств является ограниченное время работы. Если камера будет включаться только по датчику движения, а время передачи по радиоканалу сокращено до минимума, это позволит продлить время работы видеокамеры.

Такую камеру достаточно установить в любое незаметное для посторонних и недоступное место и включить питание.

Все беспроводные мини камеры можно разделить на две группы:

  • Камеры с WI-Fi
  • Камеры, работающие в сетях GSM

Камерам, работающим по каналу беспроводного интернета, требуется роутер и наличие стабильного сетевого канала. Камеры, использующие сети мобильной связи могут использоваться везде, где есть сеть любого оператора. Такие системы видеонаблюдения применяются там, где интернет ещё недоступен. Автономным беспроводным камерам не требуется видеорегистратор, поскольку они оборудованы встроенной картой памяти, где хранятся фото и видеофайлы.

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

Беспроводная мини камера видеонаблюдения обеспечивает запись и передачу на мобильные или стационарные устройства не только качественного цветного изображения, но и звука в режиме реального времени. Для организации скрытого наблюдения через интернет необходимо присвоить камере IP-адрес, и загрузить на мобильное устройство специальное приложение. Обычно в комплекте с миниатюрной видеокамерой поставляется диск с программным обеспечением и подробная инструкция по установке и настройке устройства.

Для установки мини камер можно использовать любые элементы интерьера. Камеры устанавливают в муляжах книг, настенных часах, бытовой аппаратуре или мебели. Миниатюрные камеры видеонаблюдения имеют разъём для подключения сетевого адаптера, который используется для заряда аккумулятора.

В режиме максимального энергопотребления одной полной зарядки хватает на 1,5 часа непрерывной работы.

Популярные модели миниатюрных камер

Большой выбор миниатюрных камер видеонаблюдения и широкий диапазон цен позволяют каждому сделать выбор в соответствии с предъявляемыми требованиями.

BX950Z

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

  • Тип – цветная беспроводная видеокамера
  • Передача информации – Wi-Fi и 3G/4G
  • Запись – карта памяти microSDдо 128 Гб
  • Размеры не более 0,7 Х 0,7 Х 0,7 см
  • Питание по проводной линии от литиевого аккумулятора
  • Цена – 7 500 рублей

Ambertek SQ 9HD

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

  • Тип – проводная камера скрытой установки
  • Разрешение – 1280 Х 720
  • Запись на карту памятидо 32 Гб
  • Датчик движения – есть
  • Режим фотоаппарата – есть
  • Инфракрасная подсветка – есть
  • Питание – аккумулятор 200 мАч
  • Цена – 2 800 рублей

SAF-200S 700

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

  • Тип – аналоговая микрокамера
  • Матрица 1/3 дюйма
  • Разрешение – 700 линий
  • Чувствительность – 0,01 люкс
  • Телевизионный стандарт – PAL/NTSC
  • Цена – 3 200 рублей

Ambertek DV135S HD

Возможности и модели мини камер скрытого видеонаблюдения – можно ли использовать в РФ

  • Тип – беспроводная Wi-Fiмини камера
  • Разрешение – 1920 Х 1080
  • Угол обзора 1700
  • Детектор движения – есть
  • Ночная инфракрасная подсветка – есть
  • Режим фотоаппарата – есть
  • Запись изображения и звука
  • Карта памяти до 64 Гб
  • Цена – 9 500 рублей

Благодаря высокому разрешению и большому углу обзора скрытая беспроводная миникамера может использоваться в домашних системах скрытого видеонаблюдения.

Заключение

Моральная сторона вопроса об использовании скрытого видеонаблюдения до сих пор является предметом споров на разных уровнях.

В соответствии с законодательством РФ запрещён нелегальный сбор информации обо всех сторонах жизни человека, включая его профессиональную деятельность.

В средствах массовой информации очень часто обсуждаются судебные процессы, происходящие в зарубежных странах, когда за таким публичными людьми как политики или звёзды шоу бизнеса велось скрытое видеонаблюдение.

А если полученная таким путём информация выкладывается в интернет и становится доступной практически всем, то судебные иски по таким делам достигают нескольких миллионов долларов. Но часто найти виновника такой скрытой съёмки не представляется возможным.

С другой стороны, при установке системы скрытого видеонаблюдения дома или в офисе, виновника искать не нужно. Поэтому предупреждение о наличии видеонаблюдения должно быть сделано обязательно. Существует мнение психологов, что если в семье что-то не ладится, то скрытое видеонаблюдение не решит проблемы, а наоборот, создаст новые.